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BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA- 3º ESO: PROGRAMACIÓN DE AULA

 

PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA

 

 

TEMA 4: FUNCIÓN DE NUTRICIÓN (I): APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO

 

OBJETIVOS

  1. Entender qué significa la función de nutrición y los aparatos que intervienen en ella
  2. Conocer la anatomía del aparato digestivo y respiratorio, y analizar la función que realizan los diferentes órganos de estos aparatos
  3. Comprender el proceso de transformación que sufren los alimentos hasta que son utilizados por el organismo
  4. Relacionar las heces fecales y los alimentos ingeridos
  5. Relacionar los movimientos respiratorios con los fenómenos que suceden durante los mismos
  6. Entender el intercambio de gases que tiene lugar tanto en los pulmones como en los tejidos
  7. Correlacionar la importancia de la higiene y los buenos hábitos con el correcto funcionamiento de ambos aparatos
  8. Conocer las principales enfermedades de los órganos de los aparatos digestivo y respiratorio

 

 

CONTENIDOS

 

         Conceptos

  1. Aparatos implicados en la nutrición
  2. El aparato digestivo: anatomía
  3. El proceso digestivo

3.1.    Las funciones digestivas

3.2.    Ingestión y digestión del alimento

3.3.    El proceso digestivo

3.4.    La absorción y la egestión

  1. Hábitos saludables. Enfermedades del aparato digestivo
  2. El aparato respiratorio: anatomía
  3. La ventilación pulmonar
  4. El intercambio de gases
  5. Hábitos saludables y enfermedades del aparato respiratorio

 

Procedimientos, habilidades y destrezas

  • Interpretación de esquemas y dibujos anatómicos
  • Identificación de estructuras anatómicas
  • Conocer la importancia de las técnicas básicas de reconocimiento de principios inmediatos
  • Enfermedades más frecuentes de los aparatos digestivo y respiratorio, hábitos saludables y medidas de prevención de enfermedades

 

 

 

Actitudes

  • Establecer la importancia de la higiene y de hábitos adecuados
  • Identificar la relación existente entre ciertos hábitos y enfermedades asociadas
  • Tomar conciencia de que los seres humanos somos consumidores; es decir, que desarrollamos actitudes culturales y educacionales en relación al consumo
  • Adoptar una posición crítica respecto a ciertos hábitos como el consumo de alcohol y el tabaquismo y la influencia de la publicidad y la moda en dichos hábitos
  • Reconocer la importancia social, económica y sanitaria de ciertos hábitos relacionados con la nutrición y la respiración
  • Reconocer la necesidad de adecuar los procesos de nutrición al modo y estilo de vida saludable

 

 

 

COMPETENCIAS QUE SE TRABAJAN

 

            Conocimiento e interacción con el medio físico: el desarrollo de los contenidos permitirá establecer la relación existente entre los hábitos nutricionales, la cultura y la salud. Es de destacar la importancia que tiene reconocer las enfermedades debidas al desarrollo de ciertos hábitos y poder señalar la causa de cada una de ellas.

 

            La relevancia científica y social de la ley antitabaco hace de este tema una cuestión de relevancia y actualidad tanto desde el punto de vista de la investigación científica como desde otros aspectos culturales y económicos.

 

            Competencia lingüística: fomentar la búsqueda de información mediante el anexo de conceptos clave y sus correspondientes definiciones. Por otra parte, practicar la comprensión lectora tan necesaria para extraer información del texto con el fin de responder  a las preguntas y encontrar la relación entre el título y las ideas desarrolladas en el texto.

 

            Competencia matemática: el uso de tablas y gráficos va a ser un elemento indispensable en el desarrollo de los contenidos de este tema. Asimismo, el uso de operaciones básicas se hace necesario para reforzar ciertos cálculos.

 

            Competencia social y ciudadana: ciertos aspectos del tema como son el consumismo y hábitos de compras, la publicidad de los alimentos, modas y alimentación, etc., demuestran la necesidad de desarrollar en los alumnos criterios que les permitan desarrollar una personalidad crítica hacia estos temas.

 

            Destacar la relevancia de la práctica deportiva y su incidencia en la corrección de ciertos hábitos y el desarrollo de otros más saludables.

 

            Competencia aprender a aprender: valorar- en el sentido de comparar- la información que aporta la publicidad y saber interpretarla adecuadamente permiten trabajar la conciencia crítica y razonada.

 

 

EDUCACIÓN EN VALORES

 

            Educación ambiental: especialmente en los que ser refiere al hecho de ser consumidores y la influencia que esto tiene en la explotación de los recursos naturales de cara a la producción de alimentos. Asimismo, establecer la relación existente entre las perspectivas de crecimiento de la población humana y la necesidad de aumentar la producción de alimentos así como su distribución mundial.  

 

            Educación para la salud: se trata reincidir en dos aspectos relacionados con el concepto de salud:

  • En los físico, por la relación entre los hábitos alimentarios y sus consecuencias: obesidad, hipercolesterolemia, diabetes, alcoholismo, etc.
  • En el aspecto medioambiental, destacando la importancia de la contaminación por el humo del tabaco y la contaminación atmosférica
  • En lo psicológico, por lo que se refiere a la influencia que la moda, hábitos de consumo y la publicidad tiene en la aparición de alteraciones de los hábitos saludables

 

 

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

 

  1. Describir las elementos anatómicos que forman parte de los aparatos digestivo y respiratorio
  2. Establecer la función de cada elemento anatómico
  3. Explicar los procesos fundamentales que sufre un alimento a lo largo de todo el proceso digestivo
  4. Conocer las enfermedades más comunes que afectan al aparato digestivo
  5. Diferenciar  y describir los  procesos que forman parte de la respiración y dónde tiene lugar
  6. Comprender el intercambio gaseoso en pulmones y tejidos
  7. Describir los movimientos respiratorios y relacionarlos con los fenómenos que tienen lugar en ellos
  8. Conocer las enfermedades más comunes del aparato respiratorio
  9. Reconocer la necesidad de adoptar determinados hábitos alimentarios y de higiene saludables, alejados de prácticas consumistas inadecuadas

 

 

ACTIVIDADES DEL CUADERNO

 

Actividades obligatorias

  1. Esquema y resumen del tema
  2. Actividades a lo largo del tema: 1,2, 3,4, 6,8,10, 11,12, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 22,23
  3. Actividades del final del tema: 29, 30, 32, 33,34, 35, 36, 37, 39, 40, 41, 42,43,44
  4. Vocabulario científico y tecnológico. Define los siguientes conceptos con menos de 30 palabras: nutriente; tubo digestivo; glándulas accesorias (o anexas); enzimas; masticación; bolo alimenticio; movimientos peristálticos; quimo; vómito; quilo; sales biliares; hormonas; vellosidades intestinales; heces fecales; respiración celular; epiglotis; pleura; difusión; ventilación pulmonar; nicotina; mucosa respiratoria, diafragma
  5. Apartado: “Un análisis científico”: la ventilación pulmonar (pág. 75)
  6. Tormenta de ideas: realiza párrafos coherentes con los siguientes conceptos:
    1. Estómago: tubo digestivo, cardias, píloro, jugo gástrico, cavidad, mucosa
    2. Digestión gástrica: estómago, jugos gástricos, acción química, acción mecánica, movimientos peristálticos, quimo
    3. Quilo: intestino delgado, jugo intestinal, bilis, jugo pancreático, papilla blanquecina
    4. Heces fecales: egestión, bacterias simbióticas (o flora intestinal), intestino grueso, ciego, colon recto y esfínter anal.
    5. Intercambio de gases: oxígeno, dióxido de carbono, medio interno, medio externo, alvéolos pulmonares, difusión

 

 

 

 

 

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