BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA- 3º ESO: PROGRAMACIÓN DE AULA
PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA
TEMA 4: FUNCIÓN DE NUTRICIÓN (I): APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
OBJETIVOS
- Entender qué significa la función de nutrición y los aparatos que intervienen en ella
- Conocer la anatomía del aparato digestivo y respiratorio, y analizar la función que realizan los diferentes órganos de estos aparatos
- Comprender el proceso de transformación que sufren los alimentos hasta que son utilizados por el organismo
- Relacionar las heces fecales y los alimentos ingeridos
- Relacionar los movimientos respiratorios con los fenómenos que suceden durante los mismos
- Entender el intercambio de gases que tiene lugar tanto en los pulmones como en los tejidos
- Correlacionar la importancia de la higiene y los buenos hábitos con el correcto funcionamiento de ambos aparatos
- Conocer las principales enfermedades de los órganos de los aparatos digestivo y respiratorio
CONTENIDOS
Conceptos
- Aparatos implicados en la nutrición
- El aparato digestivo: anatomía
- El proceso digestivo
3.1. Las funciones digestivas
3.2. Ingestión y digestión del alimento
3.3. El proceso digestivo
3.4. La absorción y la egestión
- Hábitos saludables. Enfermedades del aparato digestivo
- El aparato respiratorio: anatomía
- La ventilación pulmonar
- El intercambio de gases
- Hábitos saludables y enfermedades del aparato respiratorio
Procedimientos, habilidades y destrezas
- Interpretación de esquemas y dibujos anatómicos
- Identificación de estructuras anatómicas
- Conocer la importancia de las técnicas básicas de reconocimiento de principios inmediatos
- Enfermedades más frecuentes de los aparatos digestivo y respiratorio, hábitos saludables y medidas de prevención de enfermedades
Actitudes
- Establecer la importancia de la higiene y de hábitos adecuados
- Identificar la relación existente entre ciertos hábitos y enfermedades asociadas
- Tomar conciencia de que los seres humanos somos consumidores; es decir, que desarrollamos actitudes culturales y educacionales en relación al consumo
- Adoptar una posición crítica respecto a ciertos hábitos como el consumo de alcohol y el tabaquismo y la influencia de la publicidad y la moda en dichos hábitos
- Reconocer la importancia social, económica y sanitaria de ciertos hábitos relacionados con la nutrición y la respiración
- Reconocer la necesidad de adecuar los procesos de nutrición al modo y estilo de vida saludable
COMPETENCIAS QUE SE TRABAJAN
Conocimiento e interacción con el medio físico: el desarrollo de los contenidos permitirá establecer la relación existente entre los hábitos nutricionales, la cultura y la salud. Es de destacar la importancia que tiene reconocer las enfermedades debidas al desarrollo de ciertos hábitos y poder señalar la causa de cada una de ellas.
La relevancia científica y social de la ley antitabaco hace de este tema una cuestión de relevancia y actualidad tanto desde el punto de vista de la investigación científica como desde otros aspectos culturales y económicos.
Competencia lingüística: fomentar la búsqueda de información mediante el anexo de conceptos clave y sus correspondientes definiciones. Por otra parte, practicar la comprensión lectora tan necesaria para extraer información del texto con el fin de responder a las preguntas y encontrar la relación entre el título y las ideas desarrolladas en el texto.
Competencia matemática: el uso de tablas y gráficos va a ser un elemento indispensable en el desarrollo de los contenidos de este tema. Asimismo, el uso de operaciones básicas se hace necesario para reforzar ciertos cálculos.
Competencia social y ciudadana: ciertos aspectos del tema como son el consumismo y hábitos de compras, la publicidad de los alimentos, modas y alimentación, etc., demuestran la necesidad de desarrollar en los alumnos criterios que les permitan desarrollar una personalidad crítica hacia estos temas.
Destacar la relevancia de la práctica deportiva y su incidencia en la corrección de ciertos hábitos y el desarrollo de otros más saludables.
Competencia aprender a aprender: valorar- en el sentido de comparar- la información que aporta la publicidad y saber interpretarla adecuadamente permiten trabajar la conciencia crítica y razonada.
EDUCACIÓN EN VALORES
Educación ambiental: especialmente en los que ser refiere al hecho de ser consumidores y la influencia que esto tiene en la explotación de los recursos naturales de cara a la producción de alimentos. Asimismo, establecer la relación existente entre las perspectivas de crecimiento de la población humana y la necesidad de aumentar la producción de alimentos así como su distribución mundial.
Educación para la salud: se trata reincidir en dos aspectos relacionados con el concepto de salud:
- En los físico, por la relación entre los hábitos alimentarios y sus consecuencias: obesidad, hipercolesterolemia, diabetes, alcoholismo, etc.
- En el aspecto medioambiental, destacando la importancia de la contaminación por el humo del tabaco y la contaminación atmosférica
- En lo psicológico, por lo que se refiere a la influencia que la moda, hábitos de consumo y la publicidad tiene en la aparición de alteraciones de los hábitos saludables
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
- Describir las elementos anatómicos que forman parte de los aparatos digestivo y respiratorio
- Establecer la función de cada elemento anatómico
- Explicar los procesos fundamentales que sufre un alimento a lo largo de todo el proceso digestivo
- Conocer las enfermedades más comunes que afectan al aparato digestivo
- Diferenciar y describir los procesos que forman parte de la respiración y dónde tiene lugar
- Comprender el intercambio gaseoso en pulmones y tejidos
- Describir los movimientos respiratorios y relacionarlos con los fenómenos que tienen lugar en ellos
- Conocer las enfermedades más comunes del aparato respiratorio
- Reconocer la necesidad de adoptar determinados hábitos alimentarios y de higiene saludables, alejados de prácticas consumistas inadecuadas
ACTIVIDADES DEL CUADERNO
Actividades obligatorias
- Esquema y resumen del tema
- Actividades a lo largo del tema: 1,2, 3,4, 6,8,10, 11,12, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 22,23
- Actividades del final del tema: 29, 30, 32, 33,34, 35, 36, 37, 39, 40, 41, 42,43,44
- Vocabulario científico y tecnológico. Define los siguientes conceptos con menos de 30 palabras: nutriente; tubo digestivo; glándulas accesorias (o anexas); enzimas; masticación; bolo alimenticio; movimientos peristálticos; quimo; vómito; quilo; sales biliares; hormonas; vellosidades intestinales; heces fecales; respiración celular; epiglotis; pleura; difusión; ventilación pulmonar; nicotina; mucosa respiratoria, diafragma
- Apartado: “Un análisis científico”: la ventilación pulmonar (pág. 75)
- Tormenta de ideas: realiza párrafos coherentes con los siguientes conceptos:
- Estómago: tubo digestivo, cardias, píloro, jugo gástrico, cavidad, mucosa
- Digestión gástrica: estómago, jugos gástricos, acción química, acción mecánica, movimientos peristálticos, quimo
- Quilo: intestino delgado, jugo intestinal, bilis, jugo pancreático, papilla blanquecina
- Heces fecales: egestión, bacterias simbióticas (o flora intestinal), intestino grueso, ciego, colon recto y esfínter anal.
- Intercambio de gases: oxígeno, dióxido de carbono, medio interno, medio externo, alvéolos pulmonares, difusión